新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

评论:汽车业需要工程师文化的回归

   2014年10月28日09:41   新浪阳泉汽车 字号:

  长安汽车把悦翔V7的试驾路线安排在杭州湾跨海大桥,一定不是偶然,自有深意在焉。

  站在塔楼上俯瞰在大海中蜿蜒的跨海大桥,每个人都会禁不住地感慨万千,感慨人类的雄心,感慨工程师的伟大。诗人曹操当年东临碣石,观沧海而歌以咏志,不知道他登临这跨海大桥,会如何狂歌一番。

  和大桥一样,我们驾驶的这款小车,也是工程师们的杰作。

  一度,我们都有一种困惑,三峡大坝、跨海大桥我们都不在话下,却为什么一直都做不出像样的车来,原因千千万万,这回,站在这跨海大桥上,我突然想,是否因为工程师文化的缺失? 

  小时候,工程师和科学家曾是同样崇高的称谓,如今,这个社会追捧的是官员和老板,庸俗的成功学主导了社会价值观,“赚多少钱”成了衡量人的唯一标准。听很多朋友吐槽,在国内汽车企业,搞技术做研发没前途。

  为什么说这个时代浮躁?工程师文化缺失已久!

  缺少真正的工程师文化,车是不可能做好的,目前统治世界汽车行业的,为什么是德国人和日本人,并非他们的金融玩得好,也不是营销干得漂亮,更不是能忽悠,因为这两个国家——不论你喜欢与否——有着最敬业的工程师团体,参观过雷克萨斯九州工厂,我知道了什么是“匠技”,参访过宝马研发总部,我知道什么叫严谨。

  最近,速腾断臂门把一汽大众推上了风口浪尖,看了他们匪夷所思的召回方案,我生出一丝悲凉,难道一汽大众真的商人当道,而工程师已死?

  奇瑞尹同跃说,奇瑞在艾瑞泽之后才真正知道怎么做车,吉利李书福在收购沃尔沃之后,再也不提“轮子+沙发”的宏论,比亚迪的王传福虽然嘴上没说,但在和戴姆勒合作过程中,也同样才学到做车的ABC——不信?去对比一下E6和腾势吧。

  长安能在国内这么多品牌中异军突起,跃居本土汽车品牌老大,逸动、致尚XT、cs35、cs75,一款比一款出色,并非是突然得到了什么秘笈,而是长期坚持在研发上高投入的结果。虽然已经有心理准备,但是悦翔V7的出色程度还是让试驾的媒体老师们有几分意外,以前我们对本土品牌的最高评价是不输合资对手,可是悦翔V7已经对合资对手实现了超越。

  所以,我觉得应该向长安的工程师们致敬,不考虑价格差异,整体上超越合资对手的本土品牌乘用车,悦翔V7是第一款。这款小车和杭州湾跨海大桥一样,是中国有着世界上最出色工程师团队的一个证明。

  和我们试驾同一天,长安汽车负责研发的副总裁朱华荣,获颁中华国际交流基金会“杰出工程师”大奖,是国内汽车行业唯一的获奖者。更早的时候,广州日报《车天下》“本土品牌年度人物”大奖,颁给了以庞剑为代表的长安研发团队。我要说的是,这当然并不是巧合。(青主)

了解更多阳泉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注奇瑞@ant的人还关注了 

(编辑:陈静)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力