新浪首页|山西微生活>美食|时尚|旅游|读图|同城|汽车|新车|降价|试车

本地新闻 > 正文

4S店管理人员"被"加班 豪车提成少销售员频离职

   2014年10月14日09:56   新浪阳泉汽车 字号:

  “虽然‘十一’黄金周期间优惠力度比平时多一些,但是购车人数与往年相比并没有明显增加,客流量明显下滑了。轿车下滑比较明显,SUV卖的还是不错的,下滑幅度明显比轿车小很多。”有东风日产销售人员告诉记者。

  可以说,除了东风日产之外,记者从近日走访的多家4S店销售人员处获悉,包括一汽丰田、广汽本田、东风雪铁龙、宝马、捷豹路虎等在内的多家4S店,今年的“十一”假期市场并没有如愿进入黄金期,销量并不乐观。

  对此,资深汽车行业分析人士张志勇认为,中国汽车市场现在有饱和程度肯定会越来越高,增长速度越来越低的趋势。与去年、前年相比,今年“十一”黄金周的销量肯定不如以往。

  新车销量不乐观之余,记者在走访过程中了解到,个别集团要求旗下豪华车品牌4S店的管理人员下班时间延迟到晚上20:00时,理由是“利用多出来的时间研究怎样让销量提升”。也有豪华车品牌4S店销售人员因为提成过低,经常被罚款,纷纷跳槽到主流的合资品牌。

  多个品牌黄金周销量低迷

  销售员称进店人数减少

  “去年‘十一’黄金周期间,我一个人卖出8台车,今年只卖出4台车。店里业绩好一些的销售经理也就卖出去十几台,大家基本上都是这个情况,不太好。进店人数与去年相比明显减少了。”一汽丰田北京某4S店销售经理表示。

  与此同时,多家品牌4S店的销售人员均有同样的感受。有东风雪铁龙某4S店销售人员告诉记者,“今年‘十一’黄金周我就卖出去十几台车,同事们都反映今年车越来越难卖。去年是顾客找销售经理,今年是销售经理追着客户跑,十几台车也是我非常努力才卖出去的”。

  广汽本田北京某4S店销售经理直言,“‘十一’黄金周最后一天上午,店里只卖出一台锋范。国庆期间店里共销售汽车26辆,刚上市不久的新奥德赛卖得最多,售出8台车,飞度卖出4台”。

  按照中国汽车销售市场的“凹形结构”规律,一般来说,7月份、8月份属于汽车销售淡季,从9月份开始,市场逐步有所回升,从11月份到来年的2月份属于销售旺季。

  缘何今年经销商们多是这样的反应?在上述东风雪铁龙成都某4S店销售人员看来,之所以今年“十一”黄金周期间成都汽车市场表现低迷,与限购和成都车展有关。“今年上半年成都传出限购消息后,当时大家着急购车,已经提前预支了销量。成都车展又带动了一部分,留给国庆黄金周的市场就小了。从大的市场方面来看,现在可供挑选的品牌、车型很多,并且多数人利用黄金假期都出去旅游了。”

  就此,张志勇表示,“汽车市场的饱和程度越来越高,大家对于黄金周期间购买汽车的观点越来越弱化。汽车产品价格的下降也让黄金周的概念逐渐弱化。越是卖方市场,节假日期间有购车需求的用户越多。市场供求关系以及消费理念的变化,已经开始改变整个市场消费者的购买行为”。

  不过,他并不认为现在的汽车市场已经进入了买方市场。“当供过于求时,我们可以说汽车已经进入到买方市场阶段。但是,现在的汽车市场增长状况还是不错的,2013年全年汽车产销同比增长14.76%和13.87%。消费者购买意愿还是比较强烈的。”

  豪车销量同样不乐观

  4S店管理人员“被”加班

  可以说,除了大众之外,其它品牌在今年的“十一”期间中并没有感受到更多“假期”。豪华车市场同样不是很乐观,宝马、捷豹路虎的经销商人士均向记者感慨销量不及以往。“今年明显不行,SUV车型比轿车好卖一些。集团领导都下达通知,要求店里的高层管理人士以后延长下班时间到晚上20:00时,让我们思考如何提升销量的问题。”有不愿具名的某豪华车4S店管理人士告诉记者。

  也有路虎经销商人士坦言,“上半年销量还可以,从7月份开始就逐渐不行了。黄金周之前我们还做了一些准备,但是进店人数明显不如往年”。

  在他看来,限购对豪车销量的影响相对很小,基本上能买得起豪车的人,都不缺车牌号。销量不乐观与大的经济环境不好有关系,消费者兜里没有闲钱买豪车了。针对反垄断等政策,消费者可能有持币待购、等待降价的心态。

  不过,张志勇并不认同上述路虎经销商人士的分析。“对于豪车的消费者来讲,他们对价格的敏感度相对较低。与此同时,一般的消费者对于反垄断带来的价格下降并不是非常了解,而反垄断带来消费者持币观望的基础并不是很强。就像我们现在一直认为反垄断可以给自主品牌带来发展机会一样,这个判断显然是不对的。如果豪车价格下降,那么从豪车、B级车、A级车、A0级车,一级一级下来价格都会出现下降,这反而是自主品牌的利空消息。”

  个别豪车提成低

  销售人员跳槽

  在采访中,记者发现了另外一个问题,各家经销商除了“十一”黄金周销量明显不及过往之余,个别品牌也出现了销售人员流失的问题。“虽然卖出一台车的提成有5000元,但是我们经常是一个月、甚至两个月时间都卖不出去一台车。”某劳斯莱斯4S店销售人员向记者抱怨。

  某一线豪华品牌4S店销售人员坦言,他每卖出一台旗舰车型的提成仅有700元-800元,部分优惠幅度较大的车型售出后基本上没有提成。“基本上,我卖的最好的成绩约为18辆/月。扣除一些罚款,平均下来每个月的实际提成仅2000元左右,收入还不如一些主流汽车品牌。”

  由于提成偏低,他已经跳槽到了一家主流合资品牌4S店,继续从事销售工作。就此,记者辗转联系到该豪华品牌4S店管理人员,他坦言,店里的市场部主管、销售顾问确实已经换了不少人。员工离职的频率稍高,但在销售行业,员工流动本来就非常频繁。“一线豪华品牌扩张太快,4S店数量太多,厂商为了完成销量目标,会强制要求经销商进货。经销商没办法只好低价处理,销售顾问自然从中获取的提成就少了。”

  不得不说,虽然各家品牌厂商都在为了扩大市场份额而积极扩张产能,但是,在整个经济大环境疲软的态势下,随着汽车市场饱和度越来越高,消费者可以选择的品牌数量越来越多,厂商一味把销量目标的压力转嫁到经销商身上,并不是良策。根据市场需求适当扩张产能,才是长久之计。

了解更多阳泉行情

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

关注MINI的人还关注了 

(编辑:陈静)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力